100円ショップの材料で作る「桃ラー」もどき
2010年 04月 28日
<材料>
・ローストオニオン
・あらびきガーリック
・小エビ
・コチュジャン
・(好みで)アーモンドダイス
・白ごま
・しょうゆラーメンのスープ(粉末)
・塩
・胡麻油(たっぷり使うので100円のものより普通サイズの方がベター)
ミルクパンぐらいの小鍋にローストオニオン、あらびきガーリック、小エビ、白ごま(これだけは少量)を放り込み、胡麻油をたっぷりかぶるくらいまで注ぎます。
弱火にかけ、ゆっくり加熱。
あたたまってきたらラーメンスープを投入。
よく混ぜたらコチュジャンと塩を少しづつ加えて味を見ます。←熱いから気をつけて
15〜20分程度、焦がさない様よーく混ぜて、ごく弱火でじ〜っくり火を通せば出来上がり。
あまったインスタントラーメンは普通にゆでて、出来たラー油をからめて「油そば」にして食べましょう。だし醤油と一緒にうどんにからめても、うまし。
by jxn-k
| 2010-04-28 22:20